Per quanto strano possa sembrare, i fermenti lattici vivi che abitano all'interno del nostro corpo, non sono altro che dei piccoli batteri buoni che hanno come scopo quello di aiutare il nostro organismo a digerire il lattosio, lo zucchero di cui è composto il latte, attraverso un processo definito di " fermentazione".
Grazie alla loro conformazione, i fermenti lattici vivi sono in grado di sopravvivere all'acidità dei succhi gastrici presenti nell'intestino e, nel contempo, moltiplicarsi al suo interno dove riescono a sopravvivere fino al momento in cui completano la loro piccola missione.
Questa tipologia di piccoli organismi sono anche conosciuti più comunemente con il nome di probiotici
A cosa servono i fermenti lattici
Assumere questi fermenti è una scelta molto importante per il benessere di tutto il corpo, in quanto ingerirli aiuta l'equilibrio della flora batterica presente nell'intestino.
Questi organismi, inoltre, aiutano a prevenire la formazione di problemi di natura intestinale e aumentano tutti i microrganismi buoni presenti nell'intestino.
Quando si prendono i fermenti lattici vivi?
Solitamente indicati in caso di problemi intestinali, alimentazione non equilibrata, uso eccessivo di farmaci e fattori di stress che si possono ripercuotere sull'intestino portando tante piccole spiacevoli conseguenze i fermenti possono anche essere assunti in seguito ad una cura antibiotica o in caso di dissenteria più o meno intensa per ripopolare la flora intestinale andando ad introdurre i piccoli batteri buoni oppure in caso di difficoltà digestive, stitichezza, gonfiori e flatulenza.
Secondo gli esperti, è consigliabile assumerli lontano dai pasti, preferibilmente a stomaco vuoto per rendere più veloce tutto il processo di assimilazione
I fermenti lattici si trovano in tanti alimenti diversi:
Yogurt: è possibile trovarli anche arricchiti di probiotici
Kombucha: un particolare tipo di tè a cui vengono aggiunti zucchero e aceto
Kefir: una tipologia di yogurt
Crauti: cavolo cappuccio fermentato
Latticello: prodotto che deriva dalla trasformazione del burro in panna
Miso: condimento derivato dalla soia
Cetriolini e formaggi fermentati
In alternativa, esistono tantissimi integratori di fermenti lattici vivi che è possibile assumere nel momento del bisogno, dopo aver consultato il proprio medico , per far stare meglio il proprio corpo e ritornare più in forma di prima.